Q-103.072

Rechte in der Benutzerkonfiguration

Frage
Problem Es sollen für die DvISE-Benutzer auf das DvISE-System bezogene Rechte vergeben werden.
Produkt David
Priorität keine
Effekt harmlos
Datum 10.12.2002

Antwort
Öffnen Sie unter »Konfiguration -> Benutzer -> "Benutzername"« im DvISE Administrator (Windows) bzw. im Service Layer NLM (Novell) die Registerkarte »Rechte«.

Unter diesem Menüpunkt können Sie die DvISE-Rechte für den Benutzer vergeben. Beachten Sie die entsprechenden Hinweise zur allgemeinen Rechtevergabe, da die DvISE-Rechte nicht mit den Rechten des Betriebssystems übereinstimmen. Das Sperren von Archive-Zugängen z.B. kann nur über das System erfolgen!

Verteilen von Nachrichten
Ist dem Benutzer die Berechtigung »Verteilen von Nachrichten« zugewiesen, kann er Nachrichten an andere DvISE-Benutzer im Tobit InfoCenter verteilen. Verfügt der Benutzer nicht über diese Berechtigung, wird das entsprechende Menü im Tobit InfoCenter nicht dargestellt.

Identifizierung speichern
Besitzt der Anwender die Berechtigung »Identifizierung speichern«, so kann DvISE bei empfangenen Nachrichten die Kennung der Gegenstelle aus dem Tobit InfoCenter heraus "lernen". Das bedeutet, die jeweilige Kennung wird in die Identifizierungsliste eingetragen.

Unter NetWare benötigt der Anwender auch die Option »Konsole-Berechtigung«, wenn er über diese Funktion im Tobit InfoCenter zusätzlich noch die Verteilkennung ersetzen möchte.

Konsole-Berechtigung (nur unter NetWare)
Besitzt ein Anwender die »Konsole-Berechtigung«, so kann er vom Tobit InfoCenter aus auf den DvISE Service Layer am Server zugreifen. Dies ist eine Art Remote-Console-Funktion, die sich nur auf das DvISE Service Layer-NLM bezieht. Außerdem gilt dieser Schalter als Erweiterung zu der Option »Identifizierung speichern«.

Aufträge aller Benutzer
Bei Aktivierung dieses Punktes kann der Anwender in seinem Auftragsbuch neben seinen eigenen Versandaufträgen auch diejenigen aller anderen Anwender sehen. Hierzu muss er im Tobit InfoCenter den Schalter »Ansicht -> Filter -> Optionen -> Aufträge aller Benutzer« aktivieren. Ohne das Leserecht auf das Ausgangs-Archive der anderen Benutzer kann er jedoch die eigentlichen Nachrichten nicht öffnen. Dieses Recht ermöglicht nicht den Zugriff auf die Ausgangsbücher der einzelnen Benutzer, sondern nur auf die aktuell erstellten Versandaufträge.

Archive Eigenschaften
Ist dieser Punkt aktiviert, besitzt der Anwender allgemein die Berechtigung, auf die Eigenschaften der DvISE Archives (z.B. Datenbereinigung, Sortierung, etc.) aus dem Tobit InfoCenter zuzugreifen und diese zu verändern.

Sie können diese Berechtigung nicht für einzelne Archives einrichten. Entweder erteilen Sie die Berechtigung für alle Archives oder Sie sperren den generellen Zugriff über die Rechtevergabe des Betriebssystems.

Versenden von Rundsendungen
Ist dieser Punkt aktiviert, besitzt der Benutzer die Berechtigung, unter Verwendung des ent-sprechenden DvISE-Befehls Rundsendungen zu erstellen. Entdeckt der Service Layer dennoch Aufträge dieses Benutzers, in denen der Befehl »@@RUNDSENDUNG@@« verwendet wurde, so werden diese nicht versendet, sondern mit der Fehlermeldung »Unerlaubte Rundsendung« in das Sendebuch gestellt.

Verschieben und Kopieren von Archives
Ist dieser Punkt aktiviert, besitzt der Benutzer die Berechtigung, im Tobit InfoCenter per Drag & Drop Archives zu verschieben und zu kopieren.

Sie können diese Berechtigung nicht für einzelne Archives einrichten. Entweder erteilen Sie die Berechtigung für alle Archives oder Sie sperren den generellen Zugriff über die Rechtevergabe des Betriebssystems.

Verteilung
Ist dieser Punkt aktiviert, so besitzt der Benutzer die Berechtigung, im Tobit InfoCenter Verteilregeln zu erstellen. In diesem Fall steht ihm im Archive »Kontextmenü« bzw. unter dem Hauptmenüpunkt »Archive« der Eintrag »Regeln« zur Verfügung, der es erlaubt, eigene Verteilregeln für beliebige Archives zu erstellen. Die im Tobit InfoCenter erstellten Verteilregeln werden im entsprechenden Verzeichnis in der Datei ARCHIVE.URT abgelegt. Verteilregeln, die z.B. im Archive »Zentraleingang« erstellt worden sind, werden in der Datei »\DAVID\ARCHIVE\ COMMON\ARCHIVE.URT« gespeichert.

PGP Verschlüsselung
Ist dieses Kontrollkästchen aktiviert, so besitzt der Benutzer die Berechtigung, PGP verschlüsselte Nachrichten direkt über das Tobit InfoCenter zu empfangen und zu versenden. Voraussetzung hierfür ist, dass PGP auf der Arbeitsstation dieses Benutzers installiert und korrekt konfiguriert ist. Trifft dies zu, so stehen im Nachrichten Editor zusätzliche Symbole für die PGP-Ver- und Entschlüsselung sowie für die PGP-Signatur zur Verfügung. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um dem Benutzer diese Berechtigung zu nehmen. In diesem Fall sind die zusätzlichen PGP-Symbole im Nachrichten Editor generell nicht verfügbar, auch wenn PGP auf der Workstation installiert ist.

Auf jeder Arbeitstation, auf der Sie PGP nutzen möchten, müssen Sie zuvor das PGP-Programmpaket installieren. Dieses ist nicht im DvISE-Lieferumfang enthalten!

Darf DFÜ-Verbindung aktivieren
Falls diese Option aktiviert ist, erscheint in der Benutzer-Symbolleiste im Tobit InfoCenter ein Symbol »Senden/Empf.«. Damit kann der Benutzer aus seinem Tobit InfoCenter die im PostMan oder Grabbing Server eingerichteten Internet Verbindungen aktivieren.

Öffentliche Benutzerdaten
Wählen Sie diese Einstellung, wenn es auch anderen DvISE Benutzern möglich sein soll, auf die Daten dieses Benutzers zuzugreifen, um z.B. eine Faxnachricht mit dessen Unterschrift zu versehen. In den Versandaufträgen kann durch Verwendung des Befehls »@@OWNERNAME@@« die Unterschrift eines anderen Benutzers eingetragen werden.

Kostenschlüssel mitwählen
Bei Aktivierung dieser Funktion wird der eingetragene Kostenschlüssel bei jedem Wahlversuch dieses Benutzers mitgewählt. Einige Telefonanlagen können diesen Kostenschlüssel z.B. für eine Kostenstellenzuweisung auswerten.

Vergeben Sie dieses Recht nur dann, wenn ein Kostenschlüssel von der Telefonanlage tatsächlich auswertbar ist, da es sonst zu Fehlern bei der Übertragung kommt.

Hinweis:
Weitere Informationen zu dem Thema »Benutzerkonfiguration unter DvISE« erhalten Sie im KnowledgeBase Artikel 103.068.