Q-109.448

Automatische Bereinigung abonnierter RSS-Feeds

Frage
Problem Im David.InfoCenter wurde der Abruf von RSS-Feeds eingerichtet. In den Feed-Einstellungen des David.InfoCenter ist die Option »Besuchte Links ausblenden« aktiviert. Besuchte Feeds werden so zwar nicht mehr angezeigt, sind jedoch weiterhin im System vorhanden. Gewünscht ist, dass abonnierte Feeds nach einem bestimmten Zeitraum automatisch entfernt bzw. bereinigt werden. Gibt es eine Möglichkeit der automatischen Bereinigung für abonnierte RSS-Feeds?
Produkt David Grabbing Server
Priorität normal
Effekt normal
Datum 15.01.2009

Antwort
Im David Administrator können Sie unter »Grabbing Server -> Konfigurieren« auf der Registerkarte »RSS Feeds« diverse Einstellungen zu den abonnierten Feeds vornehmen. Unterhalb des Menüpunktes »Bereinigung« haben Sie die Möglichkeit, zum Beispiel das maximale Alter für Feed-Einträge festzulegen.

Über den Punkt »Einträge älter als x Tage entfernen« legen Sie das maximale Alter für Feed-Einträge fest. Einträge, die das hier eingestellte Alter erreicht oder überschritten haben, werden bei der nächsten Datenbereinigung (die in der Regel täglich um 03:00 Uhr stattfindet) automatisch gelöscht.

    Hinweise:
    Diese Einstellung bezieht sich ausschließlich auf die Archives, in denen die Inhalte abgerufener Feeds abgelegt werden (»Archive -> Multimedia -> Feeds« und die darin enthaltenen Sub Archives). Eine Konfiguration der Bereinigungsoptionen für diese Archives ist im David.InfoCenter nicht möglich.
Wenn Sie verhindern möchten, dass die automatische Datenbereinigung sämtliche Einträge eines Feed-Abonnements löscht, weil sie das eingestellte Maximalalter erreicht haben, ohne dass der Feed-Anbieter zwischenzeitlich neue Meldungen veröffentlicht hat, geben Sie in bei dem Menüpunkt »Mindestens aber x Einträge pro Anbieter beibehalten« einen gewünschten Wert (Anzahl) ein.

Tragen Sie hier beispielsweise den Wert 5 ein, so bleiben die jeweils fünf neuesten Einträge eines jeden Feed-Abonnements so lange von der Löschung durch die Datenbereinigung verschont, bis der Anbieter neue Inhalte veröffentlicht, oder bis ihr Alter auch den unter dem Punkt »Maximales Aufbewahrungsalter« festgelegten Wert überschritten hat.

Bei dem Menüpunkt »Maximales Aufbewahrungsalter« legen Sie das maximal zulässige Höchstalter für Feed-Einträge fest. Einträge, die das hier eingestellte Alter erreicht haben, werden ohne Rücksicht auf die unter dem Punkt »Mindestens aber x Einträge pro Anbieter beibehalten« getroffene Einstellung gelöscht. So ist sichergestellt, dass sich keine veralteten Beiträge im System befinden.