Q-109.990

Neuanordnung der Windows Desktop Icons nach Installation von David Service Packs

Frage
Problem Nach Installation eines David Service Pack auf dem David Server, wird auch der David Client aktualisiert. Bei Arbeitsstationen, die unter Windows XP oder Windows Server 2003 laufen, werden u.U. die Desktop Icons ungewollt neu angeordnet. Womit hängt das zusammen und wie lässt sich dieses Verhalten beheben?
Produkt David
Priorität normal
Effekt normal
Datum 2.11.2009

Antwort
Die Aktualisierung des David Client auf den Arbeitsstationen nach der Installation eines David Service Pack erfordert unter bestimmten Umständen eine Leerung des Windows Icon Cache, um einen ansonsten notwendigen Neustart der Arbeitsstation nach Abschluss der Installation zu verhindern.

Im Icon Cache verwaltet Windows u.a. Informationen zu den auf dem Windows Desktop angeordneten Icons. Bei Windows XP und Windows Server 2003 wird hier auch die Position jedes dieser Icons gespeichert, weswegen bei diesen Betriebssystemen das Löschen des Icon Cache zu einer Neuanordnung der Symbole führt. Bei Einsatz neuerer Windows-Versionen wie Windows Vista, Windows 7 oder Windows Server 2008 tritt dieses Verhalten nicht auf, da die Positionen der Desktop Icons separat gespeichert werden und daher auch nach Leeren des Icon Cache bestehen bleiben.

Bei Bedarf kann das Löschen des Icon Cache und somit auch die Neuanordnung der Icons verhindert werden. Gehen sie dazu folgendermaßen vor:

  1. Öffnen Sie den Windows-Registrierungs-Editor. Klicken Sie dazu im Windows Startmenü auf »Start > Ausführen«, tippen Sie im Eingabefeld des daraufhin erscheinenden Fensters den Befehl »REGEDIT« ein und bestätigen Sie mit »OK«.
  2. Wechseln Sie im Windows-Registrierungs-Editor zu dem Pfad »HKEY_CURRENT_USER\Software\Tobit\Tobit InfoCenter«.
  3. Markieren Sie den Eintrag »IconCacheVersion« mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü die Option »Ändern«.
  4. Ersetzen Sie im Feld »Wert« den bestehenden Eintrag durch »999«. Bestätigen Sie Ihre Änderung mit einem Klick auf »OK« und schließen Sie den Registrierungs-Editor.

Hinweis:
Beachten Sie, dass durch diese Einstellung zukünftig ein Neustart der Arbeitsstation direkt nach Aktualisierung des David Client erforderlich sein kann.